1. [品牌观察] 新飞重整案:823家债权人申报逾24亿债权
  2. [行业动态] 大家电换新趋势渐旺 冰箱利发国际利发国际手机客户端版成换新首选
  3. [行业动态] 风头不再!利发国际官方网行业或将进入调整期
  4. [选购指南] 土豪该怎样选电视?看完这篇文章我沉默了

使用指南:光热发电与光伏发电的对比分析

2016-02-16 14:13 来源: 计鹏新能源  治万山 
光热   光伏  
太阳能光热发电是指利用大规模阵列抛物或碟形镜面收集太阳热能,通过换热装置提供蒸汽,结合传统汽轮发电机的工艺,从而达到发电的目的。我国的光热发电技术起步较晚,2007年6月1日,国内首座70千瓦的太阳能塔式光热发电系统在南京通过鉴定验收。2010年7月1日,亚洲首座塔式太阳能光热发电站在北京延庆动工兴建。随着国家对可再生能源的日益重视,光热发电产业的发展十分迅猛。
下面,笔者简单的将光热发电与目前常规的光伏发电进行了简要的对比分析,供业内人士共同探讨。1、发电原理的不同。常规光伏电站是利用太阳能电池板吸收太阳光中的可见光形成光电子,产生电流。光热发电利用熔盐或者油等介质吸收太阳光中的热能,使用汽轮机将其转化为电能。2、并网难易不同。目前太阳能光热发电系统可以通过增加储热单元或通过补燃或与常规火电联合运行改善出力特性,输出电力稳定,电力具有可调节性。而光伏发电受日光照射强度影响较大,上网后给电网带来较大压力,其发电形式独特,和传统电厂合并难度大。就并网难易程度来看,光热发电比常规的光伏发电更具有优势。通过储热改善光热发电出力特性(槽式和塔式光热发电)。白天将多余热量储存,晚间再用储存的热量释放发电,这样可以实现光热发电连续供电,保证电流稳定,避免了光伏发电与风力发电难以解决的入网调峰问题。根据不同的储热模式,可一定程度上提高电站利用小时数和发电量,提高电站调节性能。通过补燃或与常规火电联合运行改善光热发电出力特性。太阳能热发电站可利用化石燃料补燃或与常规火电联合运行,使其可以在晚上或连续阴天时持续发电,甚至可以以稳定出力承担基荷运行,从而使年发电利用达到7000小时左右。3、对环境的污染程度的不同。光热发电是清洁生产过程,基本采用物理手段进行光电能量转换,对环境危害极小,太阳能光热发电站全生命周期的CO2排放仅为13~19g/kWh。而光伏发电技术存在致命弱点为太阳能电池在生产过程中对环境的损耗较大,是高能耗、高污染的生产流程。4、技术成熟程度的不同。常规的光伏发电技术,在我国已经发展稳定,技术相对成熟,而光热发电,虽然很早就在国外兴起,但是在我国来说,依然处于技术不断的创新与改进的阶段。
光热发电与光伏发电的对比分析表中国光热发电产业在经历了前几年的一股发展热潮后开始进入蓄势发展期,“十三五”将成为中国光热发电产业破局的关键五年,也将是“大有所为”的五年,又一个千亿级的大市场将呈现。  
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
利发国际