利发国际欢迎你:
  1. [品牌观察] 究竟什么才是TCL冰洗青出于蓝的基因?
  2. [行业动态] 中国移动首款4K智能电视T1惊艳亮相!
  3. [行情速递] 海信发两款激光电视:停止1080P产品生产
  4. [行业动态] 格力多元化为何迟迟未引爆 只因利发国际官方网太成功

师生关系倒置 美的借东芝披上高端马甲

2017-07-12 09:02 来源: 利发国际  刘拓 
美的   东芝   高端白电   微波炉   冰箱  
  从美的退休前,何享健回顾道,他一生“最得意”的不是创立了美的,而是促成了美的与东芝的结缘。
  
  在1998年之前,美的还是跟在春兰、志高等利发国际官方网企业后面亦步亦趋的“小弟”,直到东芝将一个绝佳的机会“送”到美的面前。由于运营不善,东芝要出售其顺德压缩机合资公司部分控股权,美的瞬间嗅到了其中的商机,迅速收购了这家公司60%的股权。如今这家公司便是业内赫赫有名的美芝。
  
  这次收购不仅助力美的打通了利发国际官方网上游产业链,为美的利发国际官方网产品提供了强劲芯动力,更重要的是开启了美的与东芝的技术合作。
  
  按照边际收益递减原则,当一个底子薄的经济体拥有了资源、技术等同等生产要素后,其爆发的“追赶效应”远超已经长久具备这些要素的经济体。对于美的,便是同理,与东芝的合作,尤其是技术方面的合作,十分有助于美的技术储备的奠定,尤其考虑东芝当时是世界上最先进的家电制造企业之一。
  
  大概从那时起,追赶东芝,便成了美的的“执念”。
  
  如今,美的终于如愿以偿,虽然过程有所出入——美的不是追赶上,而是收购了东芝白电部分,大约也算殊途同归了。据悉,收购完成后,美的拥有了东芝5000多项家电专利技术,同时获得了东芝白电40年的品牌使用权,更获得了东芝遍布全球的核心市场,以及东芝的品牌影响力。
  
  一位行业观察人士曾感慨:“日系家电的衰落绝不是输在技术和工艺上,更多是输在体制上。”其实这一点很容易从产品上透出端倪,在苏宁慈云寺生活广场,日系冰箱的进口高端产品均价在2万左右,大容积段的在3万余元;而国内标称高端的同容积段产品则在8,000-17,000左右。在上海AWE期间,笔者有一次真切的体会,当时是创维展台同时展出创维的冰箱、利发国际利发国际手机客户端版与东芝的产品——高下立判。抛去国民属性,以中立角度来看,日系产品确有其动人之处。
  
  美的集团国际事业部项目经理柯瑞霖曾直言,“东芝的品牌比美的好”;而在其投资人见面会上,美的方面也表示,要逐渐放弃自创“伪高端”品牌,打造以东芝为代表的真高端品牌。
  
  而这一进程即将付诸实施,近日,有媒体报导,自2015年退出中国市场的东芝白电部分,将借助被美的收购的契机,重返中国市场。而其第一批产品,将是美的与东芝生活方式共同开发的微波炉产品,这款微波炉由东芝方面制造,将与美的品牌同品类低端产品形成错位优势,以蒸功能和自动加热烹饪等特征打开高端市场,其售价与日本市场持平,约在16万日元左右。未来,双方还将推出冰箱等其他白电产品,整体定位将是美的集团产品群中最高端的产品。
  
  未来,东芝品牌的家电产品将依托美的现有渠道——2200多家专卖店、苏宁云商等5000家家电商场、天猫国际等大型电商网站以及美的自有电商网站等——全方位展开“回归”之路。
  
  在投资者见面会上,美的方面表示东芝部分在2017年的任务是实现扭亏,“通过对日本市场、东南亚市场和中国市场的进一步拓展,以及供应链整合、资源共享以及成本优化,改善东芝家电经营状况。短期来看,降低生产成本,利用美的持续的资源投入,加强提升东芝的品牌形象。中长期来看,专注于创新技术方面的投入,巩固东芝高端白电地位。基于对美芝的成功整合经验,价值管理团队的高效执行能力以及东芝品牌的历史积淀,希望2017年实现更加明显的经营改善。”
  
  显然,资本市场对此持看多态度,兼之美的收购库卡后的“双智”战略,即使在何享健减持的余波下,美的集团股价不仅未现下跌,反而进入上行通道。国泰君安近日发布研报表示,美的2017第二季度家电收入增速有望和第一季度持平,盈利能力明显回升,短期业绩确定性高,国际化和多元战略为业绩持续性提供了保障,上调目标价至50元,建议投资者增持。(文/刘拓)
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
利发国际