利发国际欢迎你:
  1. [行情速递] 投影仪? 这次极米发布的还真是台电视
  2. [实践经验] 食盐的妙用:除了能炒菜还能洗衣服!
  3. [使用指南] 后果很严重 长时间开利发国际官方网当心自燃!
  4. [行业动态] 创新为冰箱市场注入新活力 智能冰箱成潮流

家电讲堂走进美谈 第一讲:量子点电视

来源: 利发国际 孟令涛 编辑: 孟令涛 2017-07-13 15:08 
  为更好地让新技术新品种的家电产品为消费者所熟知,一档名为“家电讲堂”的活动7月7日在北京大中中塔店举办的“美谈”中诞生。“家电讲堂”是中国家用电器协会消费指导部与国美电器联合开展的家电消费知识讲解活动,量子点电视作为目前最新最火热的新形态家电产品,成为开篇之作登上家电讲堂的舞台。
image001
  量子点是一种新兴的半导体纳米材料,是由一些肉眼无法看到的、极其微小的半导体纳米晶体组成。通常说来,量子点是由锌、镉、硒和硫原子组合而成。1983年美国贝尔实验室的科学家首次对其进行了研究,数年后耶鲁大学的物理学家马克·里德将这种半导体微块正式命名为“量子点”并沿用至今。   众所周知,在微观物理层面,粒子具有许多独特的物理性质,量子点作为纳米级别的无机物质,有一个与众不同的特点:当受到光或电的刺激时,量子点便会发出有色光线,光线的颜色由量子点的组成材料和大小形状决定,这一特性使得量子点能够改变光源发出的光线颜色。量子点能够将LED光源发出的蓝光完全转化为白光,而不是像YAG荧光体那样只能吸收一部分,这意味着在同样的灯泡亮度下,量子点LED灯所需的蓝光更少,在电光转化中需要的电力自然更少,更高效的表现令其在节能减排方面更胜一筹。   量子点技术运用在电视上,也有着得天独厚的优势,普通液晶电视的背光只是纯白色,而量子点电视的背光自身就可以显示不同的颜色。以三星、TCL为代表的电视机厂商推出的量子点电视,通过将量子点材料添加到背光模组之中,可以使电视亮度有效提升30%-40%,同时背光源色彩转换效率也大幅度提升,色彩更亮丽,纯度是普通LED电视的2倍,并具有节能环保等特点。
image003
量子点材料
  对于液晶电视来说,背光的亮度其实是衡量电视机画质水平的重要指标,通透明亮的背光才能带来纯净鲜艳的画面色彩。量子点电视能够达到超过1000尼特的峰值亮度,不仅使电视能够呈现清晰的画质,还可以展现画面明暗部分更多隐藏的细节。   电视机在家中服役时长通常会达到5-8年,如何确保电视机在漫长的使用过程中画质表现始终如一则是厂商们需要解决的目标。和市场上风头正劲的有机显示材料电视相比,量子点材料的无机特点让量子点电视几乎没有衰减的迹象,不会让时间夺走电视机的本来面目。   和亮度信息相比,色彩是人眼容易感知的细微变化,量子点电视凭借背光材料的升级,可以实现非常广阔的色域范围,配合HDR效果,不管画面的亮度信息如何,电视的色彩都不会出现失真。   电视在其发展过程中,从外形上看,电视机的屏幕越来越大、机身厚度越来越薄,但究其根本,电视机不断进化的根源来自于电视背光源亮度的发展带来的画质提升。只有明亮的背光源才能够满足现代电视4K、HDR等技术特点的需求。   不断升级的电视形态不仅超过了行业人士的想像,更是突破了消费者对于未来的预期。量子点电视也凭借无机纳米材料的运用,为消费者带来更加纯净鲜艳的色彩与更逼近真实世界的自然观感。
本文导航
您看到此篇文章的
感 受是....

  1. 支持

  2. 无奈

  3. 枪稿

  4. 震惊

  5. 有用
利发国际